Mengurutkan, Min dan Max Array Menggunakan PHP

By | February 13, 2013

Mengurutkan, Min dan Max Array Menggunakan PHP¬†– PHP merupakan salah satu bahasa pemrograman populer di dunia. Terdapat fungsi array atau larik pada bahasa pemrograman ini. Array dapat diurutkan sesuai kebutuhan, kemudian array juga bisa diketahui nilai min (nilai minimum dalam 1 array) atau nilai max (nilai maksimum dalam 1 array) sesuai kebutuhan kita. Ada teman yang menanyakan bagaimana cara membuat program sederhana untuk mengurutkan dan mencari nilai min serta max dalam sebuah array. Agar lebih mudah dipahami dan terdokumentasi dengan baik saya iseng-iseng nulis tentang mengurutkan, min dan max array menggunakan php di blog kesayangan saya ini ūüôā

Mengurutkan, Min dan Max Array Menggunakan PHP

Mengurutkan, Min dan Max Array Menggunakan PHP

Array 1 Dimensi

Ingat-ingat lagi konsep dasar array yang diajarkan oleh dosen saya di fasilkom dulu. Gambar disamping adalah ilustrasi array 1 dimensi. Ini masih mudah ilustrasinya, kalau udah array 2 dimensi dan seterusnya itu lumayan rumit. Karena saya masih nubie dan baru belajar jadi share yang 1 dimensi aja ya? hehee

Karena biasa pake codeigniter yang notabenanya untuk aplikasi gede-gede saya lupa deh pake php murni, jadi saya buka-buka lagi deh ww3schools.com buat referensi php murninya. Haduh… kebiasaan buruk. Tak apalah, yang penting mengerti alur kerja dari php itu sendiri. Ya gak?

Oke, tahapannya seperti ini:

Tahap 1

Masukkan Jumlah Lajur = …

User disuruh input jumlah baris atau lajur array itu, misalnya user input angka 3 seperti gambar di bawah ini.

Mengurutkan-Array

Tahap 1

Tahap 2

Masukkan data untuk tiap lajur. Misalnya kita tadi input 3 maka akan ada form yang harus diisi sebanyak 3 inputan seperti gambar di bawah ini.

Min-Array

Tahap 2

Tahap 3

Hasil Pengurutan, Min dan Max nilai Array yang sudah diinputkan tadi. Sehingga contoh hasilnya seperti ini.

Max-Array

Tahap 3

Sangat sederhana sekali bukan? Gimana dengan kodenya? Hhmhmm… gampang saja, sobat bisa ikuti penulisan kodenya seperti ini:

Mengurutkan, Min dan Max Array Menggunakan PHP

Jadi ada 3 file yang harus sobat buat untuk aplikasi sederhana mengurutkan, mancari nilai min dan mencari nilai max array di atas. File tersebut saya beri nama sebagai berikut:

  1. index.php
  2. proses.php
  3. proses_min_max.php

Untuk file pertama (index.php) bisa sobat tulis kodenya seperti ini:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>Array 1 Dimensi</title>
</head>

<body style="margin:25px;">
<form action="proses.php" method="post">
Masukkan Jumlah Lajur : <input type="text" name="jumlah_lajur" size="2" />
<input type="submit" />
</form>
</body>
</html>

File kedua (proses.php) bisa sobat tulis seperti di bawah ini:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>Proses Array 1 Dimensi</title>
</head>

<body style="margin:25px;">
    <form action="proses_min_max.php" method="post">
<?php 
    $jumlah_lajur = $_POST["jumlah_lajur"];
    for($i=0; $i<$jumlah_lajur; $i++){
?>
    Lajur ke <?php echo $i+1; ?> = <input type="text" name="lajur_ke_<?php echo $i; ?>" size="2" /><br /><br />
<?php
    }
?>
    <input type="hidden" value="<?php echo $jumlah_lajur; ?>" name="jumlah_lajur" />
    <input type="submit" />
    </form>
</body>
</html>

File ketiga (proses_min_max.php) bisa sobat tulis seperti ini:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>Proses Pengurutan, Min dan Max</title>
</head>

<body style="margin:25px;">
<?php
    $jumlah_lajur = $_POST["jumlah_lajur"];
    $nilai = array();
    for($i=0; $i<$jumlah_lajur; $i++){
        $nilai[$i] = $_POST["lajur_ke_$i"];
        echo "Lajur ke ".($i+1)." = ".$nilai[$i]."<br />";
    }
    echo "<br />Nilai Max = ".max($nilai)."<br />";
    echo "Nilai Min = ".min($nilai)."<br />";
    echo "Pengurutan Ascending = ";
    sort($nilai);
    foreach ($nilai as $index => $value) {
        echo $value."\n";
    }
?>
<br /><br />
<a href="index.php">Kembali ke depan</a>
</body>
</html>

Letakkan ketiga file tersebut ke dalam 1 folder, misalnya buat folder baru di server lokal sobat yang biasanya terletak di C >> xampp >> htdocs >> Nama_Folder. Jika sobat menggunakan Appserv silahkan letakkan di C >> AppServ >> www >> Nama_Folder. Kemudian akses melalui browser kesayangan sobat dengan alamat http://localhost/Nama_Folder.

Untuk mengurutkan array bisa secara descending dan lain-lain. Aplikasi sederhana di atas hanya sebagai contoh. Sobat bisa buka php manual untuk fungsi pengurutan Array secara lebih detail. Ini sebagian yang bisa saya berikan untuk sobat.

  • sort() – sort arrays in ascending order
  • rsort() – sort arrays in descending order
  • asort() – sort associative arrays in ascending order, according to the value
  • ksort() – sort associative arrays in ascending order, according to the key
  • arsort() – sort associative arrays in descending order, according to the value
  • krsort() – sort associative arrays in descending order, according to the key

Oke, itu dulu yang dapat saya bagi. Semoga bermanfaat dan dapat membantu. Salam hangat.

Mengurutkan, Min dan Max Array Menggunakan PHP



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.