Tips dan Trik Menjawab Soal TOEFL
Tips dan Trik Menjawab Soal TOEFL – Trik menjawab soal TOEFL sangat dibutuhkan bagi sobat yang ingin melaksanakan tes TOEFL. Selain trik, tips juga sangat penting untuk mempersiapkan hal-hal non teknis yang harus dilakukan sebelum melaksanakan tes TOEFL. Tes TOEFL dilakukan untuk mengukur kemampuan seseorang dalam menguasai Bahasa Inggris yang menjadi bahasa internasional. Sangat dibutuhkan untuk syarat kelulusan, syarat melanjutkan studi S2/S3 dan biasanya syarat masuk pekerjaan. Soal TOEFL dibagi menjadi 3 tipe, yaitu Listening, Structure dan Reading. Trik menjawab soal TOEFL juga berbeda-beda untuk tiap tipe soalnya. Kali ini saya ingin membahas Tips dan Trik Menjawab Soal TOEFL yang akan membantu sobat untuk menjawab soal TOEFL.
Tips dan Trik Menjawab Soal TOEFL
Sebenarnya nilai TOEFL saya pun tidak tinggi karena memang masih dalam tahap belajar. Tes TOEFL yang saya ikuti pun hanya Toefl Prediction Test yang ada di Lembaga Bahasa Unsri, bukan yang ITP karena yang ITP pun jarang dilakukan di Unsri (menunggu kuota). Melakukan tes TOEFL karena nilai TOEFL ini menjadi syarat kelulusan di Fasilkom Unsri yang menyaratkan minimal 500 untuk program Strata 1 (S1) dan alhamdulilah saya sudah lulus dan sekarang lagi cari-cari tempat buat S2. Banyak yang mengatakan untuk menjawab soal TOEFL membutuhkan trik karena memang soal TOEFL tidak didesain untuk dikerjakan semua dalam waktu yang singkat. Jika waktunya lama mungkin bisa dijawab dengan benar semua dan banyak memiliki nilai TOEFL yang tinggi. Setelah mencari referensi dari internet dan buku yang ‘menjanjikan’ lulus TOEFL diatas 500, saya pun mencoba menulis tips dan trik menjawab soal TOEFL.
Update: Tulisan “Tips dan Trik Menjawab Soal TOEFL” telah mengalami perubahan dengan tambahan Tips di bagian akhir tulisan. Semoga bermanfaat.
Tips dan trik menjawab soal TOEFL ini saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi dan referensi dari buku, buat sobat yang memiliki nilai TOEFL tinggi harap jangan mengejek atau mencela tulisan saya yang tidak sempurna dan jauh dari kata layak untuk dibaca ini, tapi jika tips dan trik menjawab soal TOEFL ini sobat lakukan dengan baik dan tekun, mudah-mudahan bisa lulus dan sesuai target yang sobat butuhkan.
Tips menjawab soal TOEFL.
1. Persiapkan Mental
2. Jangan Begadang
3. Persiapkan Alat-alat Penunjang
4. Berdoa
5. Sedekah
Trik Menjawab soal TOEFL
Untuk trik yang sudah masuk ke dalam hal teknis akan saya bagi menjadi beberapa bagian, yaitu:
1. Trik Menjawab soal TOEFL Listening
A. Menyimpulkan Pernyataan Lewat Konteks
Perhatikan apa yang disampaikan oleh pembicara kedua dan keterkaitan antara frasa serta kata kunci lainnya yang dapat mengantarkan pada kesimpulan yang benar. Biasanya terjadi pada pecakapan, so sobat mesti fokus di orang kedua tanpa harus melupakan pernyataan orang pertama. Model pertanyaan yang sering ditanyakan adalah:
- What does the man mean?
- What does the woman mean?
Contoh soal listening TOEFL dan trik menjawab soal TOEFL:
(woman) : Why is Bobby felling so happy?
(man) : She just started working in a real estate company.
(narrator) : What does the man say about Bobby?
a. He always liked his word in real estate.
b. He began a new job.
c. He just bought some real estate.
d. He bought a real estate agency.
Dari contoh soal di atas kita harus perhatikan pernyataan orang kedua (man) tanpa harus melupakan pertanyaan pertama (woman). Jawaban benar adalah b.
B. Menentukan Who, What dan Where
Dalam soal TOEFL, para pembuat soal seringkali meminta peserta tes untuk menentukan dan menyimpulkan SIAPA (Who), APA (What) dan DI MANA (WHERE) yang dimaksud dalam percakapan. Pertanyaan yang biasa ditanyakan adalah:
- Who is probably talking?
- What are the speakers discussing?
- Where does the dialog/conversation probably take place?
Perhatikan kata kunci dan pertalian pembicaraan pertama dan kedua dalam percakapan guna menentukan who, what dan where.
Contoh soal listening TOEFL dan trik menjawab soal TOEFL:
(woman) : Did you get the bread, eggs and milk?
(man) : Now we need to stand in line at the checkout counter.
(narrator) : Where does this conversation probably take place?
a. In a restaurant.
b. At a bakery.
c. On a farm.
d. In a market.
Pada pertanyaan di atas menanyakan dimana percakapan itu mungkin terjadi, jawaban yang tepat adalah b.
C. Memahami Pernyataan Negatif
Menentukan jawaban dari sebuah ungkapan dan pernyataan negatif dalam percakapan dengan pernyataan positif yang memiliki kedekatan makna dengan ungkapan dan pernyataan negatif tersebut.
Contoh soal dan trik menjawab soal TOEFL:
(woman) : I can’t seem to get the door unlocked.
(man) : That isn’t the right key for the door.
(narrator) : What does the woman mean?
a. The key in the drawer is on the right.
b. The should write the message on the door.
c. The man has the wrong key.
d. The right key isn’t in the drawer.
Pada soal di atas, ungkapan bermakna negatif is not the right key yang dimaksudkan oleh orang kedua (man) sama arti dengan pilhan jawaban (c) The mas has the wrong key. Frasa is not the right key dalam ungkapan negatif memiliki makna yang sama dengan pernyataan positif has the wrong key.
D. Memahami Pernyataan Dengan Idiom
Soal TOEFL seringkali menggunakan ungkapan dan pernyataan berupa kontruksi frasa yang maknanya tidak sama dengan gabungan makna unsurnya. Contoh kata idiom adalah sebagai berikut:
- Burning the candle at both ends (melakukan terlalu banyak pekerjaan)
- Putting his foot in his mouth (mengucapkan hal-hal yang memalukan)
- Killing two birds with one stone (menyelesaikan dua tugas bersamaan)
- All in day’s work (tidak ada hal yang istimewa)
- Two heads are better than one (kerjasama merupakan hal yang lebih baik)
- be in the same boat (dalam situasi yang sama)
E. Memahami 2 Instrumen Negatif Bermakna Positif
Apabila pertanyaan disisipi oleh 2 bentuk instrumen negatif maka seringkali pilihan jawaban yang mengarah pada pertanyaan positif. Contoh pertanyaan ini adalah No one’s unhappy.
No (Instrumen 1) >> Unhappy (Instrumen 2)
Kesimpulan pertanyaan di atas adalah Everyone will be happy.
F. Memahami Ekspresi Persetujuan
Ungkapan persetujuan dengan ekspresi tertentu sering digunakan oleh para pembuat soal TOEFL. Terdapat beberapa bentuk pernyataan persetuujuan, diantaranya adalah:
Ekspresi Persetujuan Positif:
- I’ll say
- You can say that again
- So do I
- I do to
- Me, too
Ekspresi Persetujuan Negatif:
- Neither do I
- I don’t either
Trik menjawab soal TOEFL model ini:
Apabila sebuah pernyataan berbentuk positif maka bentuk persetujuannya pun berbentuk pernyataan positif. Sebaliknya, apabila pernyataan berbentuk negatif maka bentuk persetujuannya pun berbentuk negatif.
G. Memahami Pernyataan Wish
Kata wish kalau diartikan adalah menginginkan atau keinginan. Dalam tes TOEFL, kata wish menyiratkan makna bahwa pembicara menginginkan kondisi yang berlawanan dengan fakta. Contoh pernyataan dengan kata wish adalah sebagai berikut:
- I wish she would tell the truth (fact: She will not tell me the truth)
- I wish I knew Japanese (fact: I don’t know Japanese)
- I wish Rama has reviewed his lesson (fact: Rama didn’t review his lesson)
Jadi, trik menjawab soal TOEFL model ini adalah jawab pilihan yang berisi kondisi yang berlawanan dengan keinganan sang pembicara.
2. Trik Menjawab Soal TOEFL Structure
Untuk trik ini, lumayan banyak dan saya mendapatkan referensi dari blog teman. Kurang lebih trik menjawab soal toefl structure adalah sebagai berikut.
Untuk menjawab soal structure pada tes TOEFL hal yang pertama yang perlu sobat perhatikan adalah jangan mengartikan dulu. Jadikan proses mengartikan itu adalah alternatif terakhir. Perlu juga diketahui bahwa dalam soal structure, soalnya selalu berupa sentence (Subject + Verb).
Selanjutnya cari verb (kata kerja) yang tedapat dalam kalimat tersebut. Nah, disini ada aturannya. Aturan pencarian verbnya sebabagai berikut:
- Jika terdapat 1 verb saja maka tidak ada conjungtion (kata penghubung)
- Jika terdapat 2 verb maka ada 1 conjungtion (ingat! conjuntion itu menghubungkan antara kalimat dan kalimat)
- Jika ada 3 verb maka ada 2 conjangtion, dan begitu seterusnya
Aturan pencariaan ini berlaku untuk verb pada tenses, baik kalimat aktif maupun passif.
A. Ingat! Selalu ingat bahwa sentence (kalimat) itu terdiri dari subject dan predikat (verb)
Contohnya: _______ was backed up for miles on the freeway
a. Yesterday
b. In the morning
c. Traffic
d. Cars
Jawabannya adalah (c) Traffic. Karena kalimat diatas sudah terdapat verb (was backed) dan tidak ada conjungtion, sehingga berdasarkan aturan maka kita hanya membutuhkan subject. Jawaban (a) dan (b) merupakan kata keterangan, sedangkan jawaban (d) tidak sesuai dengan kalimat.
B. Hati-hati dengan present participles (V-ing)
Verb + ing akan berfungsi sebagai verb jika to be + V-ing
Contoh: The man is talking to his friends (verb)
The man talking to his friends has a bread (adjective), verb-nya adalah has.
C. Hati-hati dengan past participle (V3)
V3 akan berfungsi sebagai verb jika to be + V3
Contoh: The family has purchased a television (verb)
The television purchased yesterday was expensive (adjective), verbnya adalah was
Contoh soal:
The packages ______ mailed at the post office will arrive Monday
a. Have
b. Were
c. Them
d. Just
Jawabannya adalah (d) Just. Karena jika kita telusuri kalimat dalam soal terdapat verb (will arrive) dan tidak ada conjungtion. Jadi, kita hanya membutuhkan pelengkap. Jawaban (a) dan (b) merupakan verb, sedangkan jawaban (c) merupakan subject. Jika jawaban (c) dimasukkan dalam kalimat maka akan terjadi double subject dan them tidak memiliki fungsi dalam kalimat.
D. Hati-hati dengan Appositive (menjelaskan kata sebelumnya)
Appositif (App) memiliki bentuk sebagai berikut:
- APP,___________ (jika ada (,) di depan maka di depan koma adalah App)
- ____,App,__________ (Jika berada ditengah maka akan diapit oleh 2 tanda (,))
- ______________,App (Jika ada (,) dibelakang maka App berada setelah tanda (,))
Contoh soal:
__________,George, is attending the lecture
a. Right now
b. Happily
c. Because of the time
d. My Friends
Jawabannya adalah (d) my friends. Karena pada kalimat tersebut memiliki 1 verb (is attending) dan tidak ada conjungtion, sedangkan George merupakan Appositife. Jadi, kalimat tersebut membutuhkan subject yaitu My friends. Untuk jawaban (a) merupakan keterangan, (b) merupakan Adverb, (c) merupakan preposisi.
3. Trik Menjawab Soal TPA Reading
Untuk mengerjakan bagian ini dengan baik, maka kita harus memiliki kemampuan teknik membaca yang baik. Dua teknik membaca yang harus dikuasai adalah skimming dan scanning.
Skimming adalah membaca cepat sebuah teks untuk mendapatkan gagasan pokok, ide pokok, atau isi bacaan secara general. Pada skill ini kita tidak mencari informasi yang spesifik, hanya ide pokok bacaan yang kita cari. Sehingga tidak perlu membaca seluruh bagian bacaan.
Scanning adalah membaca cepat sebuah teks untuk mencari informasi tertentu. Jadi kita memiliki pertanyaan terlebih dahulu dan mencari jawabannya dengan cara di-scan. Pada scanning, informasi yang tidak relevan dengan apa yang kita cari diabaikan. Sehingga dalam suatu scanning, kita harus memiliki ke words yang hendak kita cari di dalam bacaan. Pada umumnya, skill scanning inilah yang kita gunakan dalam mengerjakan soal-soal Reading Comprehension.
Tips dan Trik Menjawab Soal TOEFL yang terakhir adalah dengan berlatih secara maksimal. Alhamdulilah telah saya siapkan untuk teman-teman yang mau berlatih secara online tanpa dipungut biaya sedikitpun alias gratis. Silahkan sobat coba di sini. Semoga bermanfaat.
Thanks for sharing. ^^ what a good post.
tapi pas bagian Hati-hati dengan Appositive (menjelaskan kata sebelumnya). aku rada bingung. maksudnya apa ya. bisa kasih contoh semuanya. yang app di depan dan di belakang. mohon bantuannya! terima kasih. π
Terimakasih.
Silahkan di pelajari secara seksama ya mas atau mbak aal.
Tidak terlalu rumit kok kalau di teliti lebih lanjut.
π
Mantab sekali π
Assalamualaikum..
mas iqbal, tips TOEFL di atas setipe gak dg soal ELPT?
Mksih…
Walaikumslam. Hmhmhm.. Pengalaman saya lumyan membantu tips ini mbak. Silahkan baca tulisan saya mengenai Pengalaman Mengikuti Tes ELPT ITB. Disitu saya juga bercerita bagaimana bentuk soalnya.
oiw begitu ya..
itu udh menggambarkn kesluruhn soal2 toefl blom y?.. wah keyen juga unsri harus 500 buat jur umum.. aq sh cuma 457 jur umum.. π
Belum semua mbak Fila, itu baru setengah menurut saya. Sudah capek nulisnya. hehee. Di Unsri yang 500 di Fasilkom (Seluruh Jurusan S1) dan FKIP (S1 Bahasa Inggris) saja. Yang lain kisaran 450 – 475. Setahu saya begitu.
mas iqbal tolong izinkan sy untuk kopi past tulisan anda ttg tips n trik menjawab soal foelf untuk tambahan belajar, atau kirimkan pada email saya tulisan ini cz sy sangat membutuhkannya untuk tambahan belajar guna test s2. tanks.
Baik. saya emailkan ke leniliza[at]yahoo.co.id.
assalamualaikum. kak, kalau tips dan trik menyelesaikan soal toefl ITP apakah sama dengan yg di atas ? dan saya minta izin untuk dapat mengcopast tulisan anda ttg tips dan trik mnjawab soal toefl ini untuk pedoman belajar dalam menyelesaikan tes toefl.
terimakasih, wassalam.
Walaikumslam. Kurang lebih sama. Namun yang saya tulis di atas belum lengkap. Sudah saya emailkan ke bellarestujuliarka[at]yahoo.co.id
assalamualaikum,
kak boleh sya minta penjelasannya yg lebih lengkap lewat email jga, soalnya lgi butuh dan akan mengikuti tes hari kamis nanti. ma kasih sebelumnya
maaf sebelumnya kak, email yg ini aja, soalnya yg satu lgi ada maslah. ma kasih sebelumnya kak
Maaf mas Rusdhi. Ini untuk tes toefl apa? itp, prediction atau elpt? Kalau mas sudah menguasai yang ini saja saya rasa bisa menjawab 70%-80% dari semua soal. Kebetulan saya lagi sibuk juga karena sedang tes, jadi belum sempat untuk menulis tambahannya.
Boleh dunk kak minta penjelasan nya yang lebih lengkap lagi via email. ini email saya
imamdhoomenk@gmail.com . yang ITP juga gak apa2. hehehehheee….
thanks
Ass.wr.wb.mas igbal boleh minta materi tip dan trik tes yg lengkap? dikirim ke email. jd bisa sy print. saya hari rabu mau tes di elti jogja untuk masuk S2. makasih.
sya kurang tau jga mas, soalnya sya mw tes toefl msuk S2 hri kamis ini
Bang..tlg kirim jg dong ke email aku.. mau tes sabtu ini. Mkasih
kirimin donk ke e-mail sya..
khaled.shahab@yahoo.co.id
asslamualaiku kak iqbal parabi..
saya mau di kirimin yg ini dong kak . . oh iya kalu punya cntoh soal toefl boleh minta gak ?? soalnya mau belajar buat syarat mauk PTN.. terimakasih mas,, ditunggu e-mailnya yaa π
kak iqbal, tolong donk dikirimin jg ke email vita tips n contoh soal toefl nya..soalnya mau tes jg di unsri,,mohon bantuannya..
vita.sulistiya@ymail.com
mksh yah kak
Assalamu’alaikum
mas iqbal, minat dikirim juga dong ke email saya tips&trik jawab soal toefl IBT dan ITP
trus ada contoh soalnya juga ga? kalo ada saya mau juga mas
Makasih mas π
Asamuallaikum….kak saya juga mau donk.minta tolong di emailkan yaaa…n kalo tdk keberatan bagi donk kak soal2 toefl nya.
terimakasih
ko ga bisa di copy ? padahal berguna bgt nih
eh bisa deh hehehehe sorryyy
kalo test masuk perguruan tinggi toefl’y kaya gini engga ? ada soft copy kumpuln soal toefl ga ka iqbal ? kalo ada tolong kirimin dong k email q.. sma pembahasanya. makasih π
Wah… tunggu ya, sy lg buat websitenya buat latihan toefl ini. Lumayan capek kalau mau ngirimin satu2 ke email. Nanti kalau sudah jadi akan saya update tulisan ini. Terimakasih.
maz imam, apa trik ini juga bisa dipakai utk tes toefl program S2? makasi ya mz π
Saya Iqbal mas π Bisa mas.
mz imam, tolong donk dikirimkan juga soal toefl untuk prog S2.. kirim ke email sya ya mz….yulasma_andriyeni@yahoo.com. makasi lagi y mz. saya tunggu π π
Kok mas Imam lagi? saya Iqbal mbak.
Karena banyak yg minta kirim lewat email, saya tidak bisa menjawab satu2. Silahkan copy saja tulisan ini namun saya harap jika ingin dipublish di blog atau tempat lainnya, tolong CANTUMKAN alamat blog ini. Mulailah untuk bisa menghargai hasil karya orang lain. Bukan hanya untuk mbak ya. Banyak tulisan saya yg di copy tp tidak mencantumkan sumber, saya sedih melihatnya.
nice post,, moreover, the explanations are written in Indonesia π
waiting for the other information π
Thanks. Please, wait the information about web application that i have created. As soon as possible.
tq gan (y) manstebb !!
aslmkum mas………tolong dong kirimkan soal2 toefl ya….keren bgt ne untuk pembelajaran…..
sebelumnya Makasih ya mas……
Sukses selalu….
Jawaabannya sama seperti yg lain, saya sedang membuat website yang isinya ttg tes toefl.
Sudah jadi. sdang dalam proses input soal2. Sabar ya.
THANKS FOR SHARE,, THIS INFO VERY IMPORTANT TO ME BECAUSE I WILL APPLY TO GO ABROAD.
π
Terima kasih telah berbagi.. semoga Allah SWT membalas dgn kebaikan yg berlipat ganda..
Amiin. Coba berlatih di http://toeflpractice.net. Salah satu sarana latihan TOEFL online gratis yang bermanfaat.
sangat membatu tutorialnya bang, lusa ane tes toefl buat syarat lulus s1 Hub Internasional.. sangat bermanfaat ni, buat nambah2 referensi buat tes ntar
π
Thanks a lot ka..
Sangat membantu..Bantu do’a ya ka smoga hasil toefl saya memuaskan. Amiin Dan kebaikan kaka dibales deh ama yg maha kuasa, hehe π
Jangan bosen share ilmunya ya ka..
Amiin.
tq sangat membantu tutorialnya,,
mas tolong kirim contoh2 soal ITP dunk..
tq
Di bagian akhir saya rekomendasikan untuk coba latihan online yang isinya banyak sekali contoh soal. Saya rasa itu cukup membantu untuk berbagai macam tes TOEFL. Baik ITP, ELPT ITB, TOEFL Prediction dan lain2. Silahkan kunjungi http://toeflpractice.net
kalo test acept ugm untuk s2 gimana mas??
Di bagian akhir saya rekomendasikan untuk coba latihan online yang isinya banyak sekali contoh soal. Saya rasa itu cukup membantu untuk berbagai macam tes TOEFL. Baik ITP, ELPT ITB, TOEFL Prediction, Acept UGM, ITS dan lain2. Silahkan kunjungi http://toeflpractice.net dan selamat berlatih.
The television purchased yesterday was expensive (adjective), verbnya adalah was
kan purchased juga verb,mohon penjelasannya gan,ane bingung
thanks sharingnya..membantu sekali..
bolehkah meminta penjelasan lengkapnya di email mas iqbal>> samsinar[at]gmail[dot]com
thanks
very usefull, thank you.. you are so kind… =]
Sama-sama. π
Ass.wr.wb.mas iqbal boleh minta materi tip dan trik tes yg lengkap dan contoh soal terutama utk TOEFL ITP? minta tlg dikirim ke email ku ya…butuh urgent banget neh mas…. makasih
mas iqbal maaf mengganggu. saya pingin banget mengalahkan soal toelf itp bisa g minta trik n tipsx dengan lengkap. thanks bgt yaaa sangat bermanfaat sekali….
Bisa tolong di kirim ke email saya bang? Saya mau tes tanggal 20 agustus nanti. Terimakasih deejaab@gmail.com
pak sy mohon emailkan sy contoh soal utk test ITC ELPT TOEFL dan pmbahasannya , pliss pak m saya ada ujian hri rabu , trimkasih yg sbesar-besarnya.. wowor.astrid@yahoo.com
Wah, kan sudah ada contohnya di website yang saya berikan. http://www.toeflpractice.net
mas Iqbal bolehkah saya minta tip dan trik yg lebih detailnya ?? mohon di kirim ke email mellystietrisakti@yahoo.com .. atas bantuannya, terima kasih banyak ya π
ass. mksh tips n trik na, sangat membantu, boleh minta tlong g?
minta contoh soal ITP toefl na dong mas, tlong krimin k email aq y mas, listi.ani88@yahoo.com
please…urgent bngt nh,,,aq mau tes tgl 26 ini
thanks B 4 y mas,,,,,,,
Assalamualaikum, yg toefl yg itp gmn bang?
makasih sharenya, bermanfaat sekali. Tolong kirim versi lengkapnya bang buat belajar, insyaallah itu bakal jadi ibadah.
saya juga kak, bsk mau tes toefl di lembaga bahasa unsri. padahal masih smstr 1. blm tau buat apa? semoga bermanfaat. makasih kak π
ikbal anak fasilkom unsri? saya fisika unsri π boleh dong emailin itu yak. terimakaih Aguztine@ymail.com
ohya kalo ada sih buat IELTS bal thanks ya.
email : Aguztine@ymail.com
tweet : @agustin_gembul
Terimakasih kak iqbal,,,sangat membantu
Sama-sama.
Mas…boleh ga kirim tip dan trik yang lebih detailnya…ke almt email: rindang_k@yahoo.com, thanks ya mas…. atas bantuannya.
kak iqbal..
makasih banyak y.. moga bisa bantu saya share π
mas saya juga mw tips dan triknya,,,,,:(
saya guru mas, dah 5 tahun ngajar,sekarang nyesel dulu gak suka ama pelajaran bahasa inggris.
jujur mas,saya bingung mau mulai dari mana untuk belajar toefl nya. pernah sekali test toefl score cuman 365.mohon bantuannya ya,terima kasih
Postingnya bermanfaat mas, Saya izin copas yah.Sama blh tolong dikirim ke email Saya ga mas Iqbal? ke muzdalifah.mufti@gmail.com
Makasih ya mas Iqbal sblmnya.
Mas Iqbal mau dong Tips & Trik Menjawab TOEFL nya yg lengkap kirim ke email ega.nugraha@gmail.com terima kasih
Terima kasih..sob. mdh2an trik2 ini bisa membantu aku dalam test toefl nanti…
kak aq mhsw unsri jg, kak bantuin yang lebih detailnya donk.. penting.. aq mw ikut toefl.. email kan di miss_septiana@yahoo.com
makasiy yaa kak sebelumnya..
banyak2 latihan aja mbak menurut saya. Saya juga berkali2 tes baru bisa dapet 500an π
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. kak, sy sudah buka website yang kakak berikan. http://www.toeflpractice.net tapi isinya gak ada kak. kosong. atau sudah terhapus?
Walaikumsalam, iya, mohon maaf. Itu website saya juga tapi saya lupa membayar biaya sewa hosting. Kelewatan malah disuspend atau dibeli orang lain. Nanti akan saya buat lagi di blog saya ini. Kalau sudah ada waktu.
kak, aku mau masuk usm unsri FK, kan ada syarat toefl 500. buat nyampe itu aku narus ambil toefl dimna yah kak ? soalnya aku belom pernah tes toefl iBT sebelumnya. tempat recomended daerah palembang dimana kak ? trims. bisa email di sillahddn@gmail.com atau mention tweet @Silla_Soepanddi atau reply coment aku kak, makasih π
Setahu saya klo masuk ke FK Unsri gk pake syarat TOEFL. Kalau mau lulus baru pake TOEFL 500. Nanti lesnya di LB Unsri aja. Asal tekun bisa sampe juga. Atau les di LIA.
kak mau tanya tes toefl diunsri ada writingnya gak kak?
Klo toefl prediction setahu saya tidak ada.
good tips thx,,,
mas tlong kirimin k email sy y yg lengkapx hideyoshia@yahoo.com
trim ksh…
Mas minta tolong kirimin tips dan triknya yang lengkap ke email saya. Terima kasih.
Masβ¦boleh ga kirim tip dan trik yang lebih detailnyaβ¦ke almt email: nurmadalena@rocketmail.com, thanks ya masβ¦. atas bantuannya.
Terima kash bnyak ya mas iqbal, sangat membantu sekali postingannya.
makasih ilmunya mas iqbal. semoga semakin berkah ilmunya.
wah.. salut juga ni ma mas iqbal.
kagak bosan-bosan menjawab pertanyaan audiences nya..
Keep Spirit mas.. Salam berbagi
Mas, izin save linknya ya..
terima kasih.
Silahkan mas π
Mas bisa minta tulisan lengkapnya, soalnya lagi butuh jg. Makasih
Makasih banyak tips nya mas…bisa minta tolong kirimkan ke email saya mas…tq
maksih mas tutornya..sgt mmbntu skli
mw test jg nih smg bs nynpe 500
Assalamulaikum
Terima kasih mas,bener bener bermanfaat
Tp mas saya masih bingung dengan tes toefl yg sering meminta jawaban padanan kata,mas punya trick nya?
Terima kasih
Wassalamualaikum
kereeeennn,,
Mokasi ilmu’y sob…mudah2an trik ini bisa mmbantu…mokasi banyak
terima kasih, postingannya sangat bermanfaat π
blognya kompor gas..!
Assalamu’alaikum, kak iqbal makasih ya materinya sangat membantu dan gak bikin saya parno tentang soal toefl, yang utamanya sudah bantu saya. Tapi soalnya setipe gak sama soal pas tes masuk sma? Makasih sebelumnya
Walaikumslam. setahu saya setipe atau mirip2. π
boleh gk tlong kirim tips dan trik yang lebih detailnya y kk??? ke email: santhi.mayya@gmail.com, thanks y atas bantuannya… π
Makasih yaa ini sangat bermanfaat ! π
Mas ikbal.. bisa kirim contoh soal2 toeflnya.. kalo bs beserta jawaban.. saya hopeless ni..nilai ga sampe 475.. hiks π
mas iqbal,mohon ijin save n copy ya…matur nuwun…
bang tolong dong kirim ke amail aku terima kasih sebelumnya
Thanks, mas Iqbal. Tips and tricknya bermanfaat. Koreksi sedikitnya, pada bagian D.Hati-hati dg Appositive, jawaban untuk contoh soalnya mungkin yang dimaksuda adalah my friend (tunggal) bukan my friends (jamak) karena yang dimaksud adalah George.
Mantabbb,, semoga dapat saya aplikasikan untuk Test TOEFL Prediction ,, terima kasih banyak π
Selamat siang, boleh sharing ga tentang tips and trik untuk jawab soal written expression test toefl soalnya agak bingung menentukan kata yg salah disuatu kalimat.
Terima Kasih
Kak gimana dengan penetapan score untuk FK unsri score harus 500 ? Itu kalau belum capai target gimana kak?
Terima kasih atas informasinya mas…izin copy ya mas, buat persiapan test toefl bappenas. Mas bisa minta trik lain2nya via email. Please help me…
ka aku mhsiswa fkip unsri. aku udah 5 kali tes suliet unsri tp blom jg llus2. nilaiku selalu kurang d listening dan structre.. ka sya mnta tlong ka mnt file2 listening n structure suliet ka. aku udh cpek ka.. π’ in emailku fifit.vitaloka@gmail.com
mhon bantuannya ka…