Negeri Selangor: Keindahan Alam, Kemajuan Peradaban dan Etnik yang Mengagumkan

By | December 19, 2012

Salam hangat sobat blogger semua. Mudah-mudahan sobat dalam keadaan sehat dan tetap semangat untuk terus berkarya.

Kali ini saya akan membahas tentang Negeri Selangor, salah satu Negeri yang membentuk Negara Federasi Malaysia. Negeri Selangor memiliki bendera dan lambang sebagai berikut.

Bendera Negeri Selangor

Bendera Negeri Selangor

Arti Bendera:

4 bagian yang berwarna kuning dan merah melambangkan daging dan darah, yaitu unsur-unsur yang diperlukan untuk memberi kehidupan pada negeri ini. Bulan sabit dan bintang melambangkan Agama Islam, agama resmi Negeri Selangor dengan warna putih yang menunjukkan kesucian Agama Islam.

Lambang Negeri Selangor

Lambang Negeri Selangor

Arti Lambang:

Bulan dan bintang melambangkan Agama Islam, agama resmi Negeri Selangor. Tombak merah di tengah-tengah adalah Sambu-Warna. Kemudian terdapat Keris Panjang dan Keris Pendek yang merupakan Pusaka Kebanggaan Negeri. Terdapat tulisan Arab berarti “Dipelihara Allah” yang merupakan semboyan Negeri Selangor. Dibawah semboyan ada Tali Bengkong yang digunakan pahlawan sebagai Ikat Pinggang pada zaman dahulu.

Negeri Selangor memiliki Keindahan Alam yang mengagumkan dan layak untuk dikunjungi. Berikut beberapa Wisata Alam yang ada di Selangor.

Wisata Batu Caves Selangor, Malaysia

Wisata Batu Caves Selangor, Malaysia

Wisata Batu Caves Selangor, Malaysia

Goa Batu Caves Selangor, Malaysia

Goa Batu Caves Selangor, Malaysia

Tampak Malam Wisata Batu Caves Selangor, Malaysia

Tampak Malam Wisata Batu Caves Selangor, Malaysia

Batu Caves merupakan tempat tujuan wisata yang populer di Selangor. Terdiri dari 3 Gua besar yang terdapat kuil hindu dengan hiasan ukiran halus yang menggambarkan kisah mitos epik India. Tempat ini sangat ramai dikunjungi wisatawan dunia ketika ada event Thaipusam.

Kampung Kuantan Firefly Park Kuala Selangor

Gerbang Utama Firefly Park Kuala Selangor

Gerbang Utama Firefly Park Kuala Selangor

Penginapan Firefly Park Kuala Selangor

Penginapan Firefly Park Kuala Selangor

Wisata Firefly Park Kuala Selangor, Malaysia

Wisata Firefly Park Kuala Selangor, Malaysia

Firefly Park Kuala Selangor, Malaysia

Firefly Park Kuala Selangor, Malaysia

Firefly Park Kuala Selangor merupakan salah satu tempat wisata andalan Selangor. Disini banyak terdapat Firefly atau Kunang-kunang yang bisa kita lihat menggunakan perahu. Sungguh pemandangan yang menakjubkan jika bisa berkunjung ke sini.

Kuala Kubu Bharu (KKB)

Pemandangan di Kuala Kubu Bharu Selangor, Malaysia

Pemandangan di Kuala Kubu Bharu Selangor, Malaysia

Hulu Kuala Kubu Bharu Selangor, Malaysia

Hulu Kuala Kubu Bharu Selangor, Malaysia

Rafting di Kuala Kubu Bharu Selangor, Malaysia

Rafting di Kuala Kubu Bharu Selangor, Malaysia

Olahraga Rafting Kuala Kubu Bharu Selangor, Malaysia

Olahraga Rafting Kuala Kubu Bharu Selangor, Malaysia

Di Kuala Kubu Bharu (KKB) terdapat pemandangan yang indah dan merupakan tempat bermain rafting paling populer di Selangor. Sobat blogger akan dimanjakan oleh arum jeram yang menantang dan memacu adrenalin. Untuk yang hobi rafting bisa datang ke tempat ini.

Selain keindahan alam yang memukau, Selangor memiliki Kemajuan Peradaban yang pesat, bahkan dapat dikatakan paling maju di Asia Tenggara. Mulai dari sarana transportasi, kesehatan, pendidikan dan tata kota.

Tata Kota di Malaysia

Tata Kota di Malaysia

MRT, Alat Transportasi Bebas Macet

MRT, Alat Transportasi Bebas Macet

Kementrian Kewangan Malaysia

Kementrian Kewangan Malaysia

Sirkuit Sepang Malaysia

Sirkuit Sepang Malaysia

Golden Palm Tree

Golden Palm Tree

FRIM, Pusat Kajian Kehutan Malaysia

FRIM, Pusat Kajian Kehutan Malaysia

Masjid Biru Shah Alam, Selangor, Malaysia

Masjid Biru Shah Alam, Selangor, Malaysia

UKM, Salah Satu Universitas Ternama di Malaysia

UKM, Salah Satu Universitas Ternama di Malaysia dan Dunia

Terakhir, Etnik yang ada di Selangor sungguh membuat kita berdecak kagum bila melihatnya. Masyarakat yang ramah dan menjunjung tinggi adat istiadat asli leluhur menunjukkan keindahan budaya di Selangor. Mah Meri adalah Suku Asli Senoi yang hidup di Pulau Carey, Selangor. Penduduk asli ini dikenal dengan ragam budaya dan keseniannya. Kesenian yang paling terkenal adalah seni memahat patung dari kayu. Jika kita berkunjung kesini, kita akan banyak melihat penduduk asli yang sedang memahat kayu untuk dijadikan patung, topeng atau hiasan lainnya.

Kebudayaan Suku Mah Meri

Kebudayaan Suku Mah Meri

Hasil Kesenian Suku Mah Meri

Hasil Kesenian Suku Mah Meri

Topeng Hasil Kesenian Suku Mah Meri

Topeng Hasil Kesenian Suku Mah Meri

Itulah sebagian Keindahan Alam, Kemajuan Peradaban dan Etnik yang ada di Selangor. Masih banyak tempat wisata dan hal-hal menarik lainnya yang dapat saya sampaikan jika saya dapat mengunjungi secara langsung negeri nan indah Selangor. Saya harap kesempatan itu datang dari Event Kepariwisataan Selangor melalui “My Selangor Story 2013”. Berbekal restu orang tua dan background Sarjana di Bidang Komputer (Photography, Multimedia, Graphic Design dan Information Systems) serta hobi bercerita melalui blog dan menyukai tantangan fisik maupun non-fisik, InsyaAllah saya bisa memberikan yang terbaik dalam mempromosikan Pariwisata Selangor. Mudah-mudahan Allah memberikan jalan-Nya.

Visit Selangor: Selangor… Selangor Shines… Selangor Has More…!!!



Special Thanks to:



72 thoughts on “Negeri Selangor: Keindahan Alam, Kemajuan Peradaban dan Etnik yang Mengagumkan

    1. iqbalparabi Post author

      Iya juli, kalau ada kesempatan bisa maen ke tempat2 ini. Asik, bisa nonton Moto GP langsung. 🙂 Terimkasih sudah mampir.

      Reply
  1. Kei

    Jadi, selain Wisata Batu Cave, apakah ada tempat wisata lain yang sifatnya merupakan peninggalan kebudayaan suatu agama?

    Reply
    1. iqbalparabi Post author

      Hmhmmmm… Perlu dicari tau lebih dalem lagi Kei. Kalau bisa kesana InsyaAllah dapet jawabannya. Terutama agama yg dipake suku asli sana (mah meri).

      Reply
    1. iqbalparabi Post author

      hohooo 🙂 Makan dan masak disana guh. Terus jualin disana guh. 🙂

      Reply
  2. Ridha Yusardi

    Wah, ini juga sudah master sepertinya. Konten dan poto2 disini luar biasa mass.. Mudah2an lolos yaakk

    Reply
    1. dearmarintan

      Waahh, lengkap nih postingannya! semoga sukses yaa ^^ Selangor bakalan jadi destinasi wisata yang seru banget nih buat buka lembaran baru di tahun yang baru nanti… promosi wisatanya juga cukup gencar, mungkin kemenparekraf bisa belajar cara promosi wisata dari program MSS 2013 ini supaya ke depannya makin banyak testimoni wisata dari blogger yang keren dan bikin orang pengen traveling dalam negeri sendiri 😀

      Reply
      1. iqbalparabi Post author

        Gak selengkap punya mbak lho 😀 Bener banget mbak, kalau saja pemerintah Indonesia punya inisiatif seperti ini. Kan lumayan buat promosi dengan tepat guna tanpa menghabiskan uang yg banyak.

        Reply
    1. Asih

      wiiih,,, subhanallah 😀 keren bangeet Hulu kuala kubu selangornya,,tp agak serem ya liat arusnya,, pengen ikut arum jeram tp takuut :p hehe stasiun KA nya bersiih bgt kok kesana gag ajak aq siii? hehe

      Reply
      1. iqbalparabi Post author

        Iya sih. keren emang. Pengen banget bisa maen Arum Jeram disana. Mudah-mudahan kesampean pengennya. 🙂

        Reply
    2. iqbalparabi Post author

      Ammmiiinnn… Mudah-mudahan bisa kesana dengan ridho dan restu dari semua pihak. Terutama Panitia MSS 2013. 🙂

      Reply
  3. Yeni Elisdiana

    nice blog.. tata kota dan pariwisata yang apik.. semoga bisa kesanaa.. 🙂 suksess buat tulisannya, moga lolos.. tetep bagi pengalaman dan pengetahuan bal..

    Reply
    1. iqbalparabi Post author

      Amiin. Pengen tahu gimana cara pengolahan limbah rumah tangga dan pabrik disana. Soalnya liat di TV ngebahas itu, cari di internet gk seberapa jelas. Kalo ada ksempatan kesana mau share di blog ini.

      Reply
      1. Yeni Elisdiana

        kemaren baru aja fieldtrip ke IPAL (instalasi pengolahan air limbah) Bojongsoang. Disana khusus pengolahan air limbah rumah tangga secara fisik dan biologi, non bahan kimia. Lumayan oke tempatnya, meskipun gak se-oke luar negeri sih.. hehe.. tapi lumayan tuh kalo buat pengetahuan dan pengalaman.. check it . .

        Reply
  4. Asih Wuri

    Tempat tujuan wisata yg perlu dipertimbangin nih Bal.. Makasih ya infonya, sukses deh buat kamu..

    Reply
  5. Citra Rahman

    Wah foto-fotonya keren! Jadi makin pengen ke Selangor lagi deh.. 😀

    Reply
    1. iqbalparabi Post author

      Iya mas hanan, kalau mau kesana lagi, ajak2 ya? hohooo 🙂

      Reply
  6. Nabila

    nice post with amazing photos! could you please take me to Selangor? haha. look like an interesting place, huh? and about rafting, i wish i could be there. someday.

    Reply
    1. iqbalparabi Post author

      Iya memang keren, pengen banget nyoba rafting disana 🙂

      Reply
  7. firman

    wuihh keren juga yaa. keliatannya seru ke selangor. apalagi liat foto raftingnya. menantang abis sepertinya 😀

    Reply
  8. wulanatic

    woooww…fotonya keren-keren nih… banyak yang jago-jago nih yang ikut MSS sukses yaaa….

    Reply
  9. Dicko

    Epic. Raftingnya bikin ngileerr…. Seruuu. Liat mesjid biru itu harus bisaaaa. Smoga bisa masuk 20 Besar yaa.. :). bisa jalan2 bareng ke sana. Sukses ya Mas :).

    Reply
    1. iqbalparabi Post author

      Amiin. Mudah-mudahan bisa masuk n bisa bareng2 kesana. Sukses juga mas Dicko. 🙂

      Reply
  10. bocah bagus

    jadi selangor itu negara tersendiri atau bagian provinsi dari malaysia? 😕

    Reply
    1. iqbalparabi Post author

      Sepengetahuan saya Selangor itu Negeri atau Negara Bagian atau Provinsi (kalau di Indonesia) yang membentuk Negara Malaysia. Belum tahu banget sih, jadi pengen kesana buat cari tahu. Nanti saya jelasin lebih detil. 🙂

      Reply
      1. bocah bagus

        iya. karena disitu disebutin Selangor punya bendera sendiri dan simbol sendiri berbeda dengan Malaysia

        Reply
        1. iqbalparabi Post author

          ho’oh. karena disini nganut sistem kerajaan kayaknya. negeri Johor juga beda lagi, Kelantan, dll. bingung juga, makanya pengen kesana n tanya langsung biar jelas. 🙂

          Reply
  11. Venita

    nice post… Really like the pictures. Really want to come there. Someday..InsyaAllah.. Aamiin. 🙂 Sukses ya.

    Reply
  12. Firly

    Keren Bal… Nonton moto GP bareng yok.. Ajakin anak2 SI sekalian.. Bakakakka….

    Reply
        1. iqbalparabi Post author

          hohooo. mau kuliah lagi, jadi sama-sama masih mahasiswa fir. 🙂

          Reply
  13. farhana

    waa,so interesting!!! sgt cntik dan kretif… keep it up!! ^_^ all da best k?! 😉

    Reply
    1. iqbalparabi Post author

      Iye, mudah-mudahan diberi ksempatan tuk pegi kat selangor. 🙂 Doakan ye.

      Reply
  14. pebrianti

    Menabjubkan…dan alami.Salah satu pilihan tempat ilmu dan wisata.good luck…

    Reply
  15. ajperdana

    sungguh memuakau keindahan nya. . kota tertata dengan rapi dan indah. . sukses buat bro iqbal. .

    Reply
    1. Iqbal Parabi Post author

      Makasih Nicky. Kalau ada kesmpatan, bisa maen kesana. 🙂

      Reply
  16. amrina

    Ehm….kangen pengen melancong ksitu lg. ^_^ pengalaman taun lalu, hampir nyasar n ketinggalan kereta, hihiiiyyyyy ^_^ abis naik ke batu caves kaki pd pengel semua.

    Reply
    1. Iqbal Parabi Post author

      Hmhmhmm… Senangnya yang bisa kesana? ada dokumentasinya gak? di share dong.

      Reply
    1. Iqbal Parabi Post author

      Kayaknya memang iya mas Nanang, mudah-mudahan bisa kesana dan bisa saling berbagi informasi.

      Reply
  17. Huda Engku

    Salam, hi! Banyak tempat-tempat yang disebut dekat benar dengan tempat tinggal saya tapi masih banyak tempat yang belum diterokai, dan memang Selangor indah, so you should come! Moga-moga kamu dapat melawat Selangor 🙂 All the best!

    Reply
    1. Iqbal Parabi Post author

      Salam,, hiii.. Iye Huda, pasti banyak lagi tempat menarik lainnye. Mudah-mudahan saya boleh melancong kat sane. Salam kenal.

      Reply
  18. kasri

    ARTIKELNYA BAGUS… SALAM: http://kelilingriau.blogspot.com/2012/12/semua-semua-ada-di-bank-mandiri.html

    Reply
  19. danan

    selangor salah satu negara bagian Malaysia yg kaya budaya , like it

    Reply
  20. erin

    Kuala kubu bharu itu tempat saya menginap…ya memang tempatnya masih menghijau dan menenangkan..apalagi bila kalian mahu ke fraser hill..laluannya memang persis spt hutan tetapi menyeronokkan kerana adanya air terjun di situ..datanglah ke kuala kubu bharu-selangor malaysia insyaAllah gak nyesal 😉

    Reply
  21. wisata bromo

    Masyaallah pengen ke sana nih, lengkap banget wisata di Malaysia cantik

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.