Cara Membuat NPWP Perorangan Pribadi di Kantor Pajak dan Online

By | March 15, 2013

Cara Membuat NPWP Perorangan/Pribadi di Kantor Pajak dan OnlineΒ  – Salam hangat sobat blogger sekalian, kali ini saya ingin berbagi informasi mengenai cara membuat NPWP perorangan/pribadi. Sebelumnya, sobat harus mempersiapkan syarat membuat NPWP yang nanti akan dilampirkan ketika membuat NPWP di kantor wajib pajak. Syarat membuat NPWP adalah KTP bagi penduduk asli Indonesia dan Paspor untuk penduduk asing. Syarat membuat npwp tersebut difotokopi ya, nanti sebagai lampiran saat membuat NPWP perorangan.

Cara Membuat NPWP Online

Cara Membuat NPWP Perorangan PribadiAda 2 cara membuat NPWP perorangan/pribadi, yaitu datang langsung ke kantor pajak tempat sobat berdomisili dan melalui registrasi online atau daftar npwp online. Meskipun ada 2 cara, keduanya tetap harus ke kantor pajak tempat sobat berdomisili karena membuat npwp secara online hanya membantu petugas untuk mengisi informasi atau data kita agar mempercepat proses pembuatan npwp tersebut. Untuk membuat secara online sobat bisa kunjungi situs resmi Dirjen Pajak di www.pajak.go.id atau secara lengkapnya baca di:

http://www.pajak.go.id/content/pendaftaran-npwp-online-eregistration

Cara membuat NPWP perorangan/pribadi yang datang langsung ke kantor pajak cukup mudah atau tidak sulit. Sebelumnya, sobat harus tahu terlebih dahulu alamat kantor pajak tempat sobat berdomisili. Dalam hal ini tidak mungkin saya mau menuliskan satu persatu daftar alamat kantor pajak yang ada di Indonesia, sobat bisa cek daftar kantor pajak seluruh Indonesia dialamat:

http://apps.prabowomurti.com/kantorpajak.php

Oh iya, jika ternyata dalam 1 kota terdapat beberapa kantor Pajak, sobat jangan heran ya? Jawabannya karena dalam 1 kantor biasanya memegang wewenang membuat NPWP untuk kecamatan atau daerah tertentu. Pengalaman saya membuat NPWP di Bandar Lampung, ada 2 kantor pajak yang jarak 1 sama lainnya tidak terlalu jauh. Saya berdomisili di Kecamatan Sukarame, jadi saya harus ke kantor pajak B yang mengurus Kecamatan Sukarame. Karena saya belum tahu, saya masuk di kantor Pajak A yang tidak mengurus kecamatan saya. Saya pun tidak baca-baca dulu plank yang ada di depan kantor pajak tersebut. So, sobat bisa bertanya langsung melalui telpon yang tertera di alamat kantor pajak di atas supaya tidak salah masuk. πŸ™‚

Untuk membuat NPWP Perorangan/Pribadi di kantor pajak tidak sulit, cukup kita siapkan fotokopi KTP saja dan membawa pena yang nanti akan kita gunakan untuk mengisi form pengajuan pembuatan NPWP. Kemudian antre seperti kita di bank atau tempat-tempat antre lainnya. Ini yang bikin lama. Saya saja menunggu sekitar 2 jam untuk mendapat giliran. Itulah alasan mengapa Dirjen Pajak membuat sistem registrasi NPWP secara online, yaitu meminimalisir terjadinya antrean panjang. Namun karena orang Indonesia masih jarang yang mau menggunakan hal-hal baru sepertiΒ  registrasi pajak online tersebut, nampaknya masih belum terserap dengan baik.

Ketika sobat sampai di kantor pajak sesuai tempat sobat berdomisili, biasanya ada petugas pajak yang menanyakan apa tujuan kedatangan sobat ke kantor pajak. Jawab saja, “Mau membuat NPWP Perorangan/Pribadi”, nanti petugas tersebut akan memberikan form yang harus sobat isi dan menanyakan fotokopi KTP sobat. So, harus dipersiapkan fotokopinya ya? Ditambah kartu antrean πŸ™‚

Sobat isi form tersebut sesuai data yang tertera di KTP sobat, kemudian tunggu no antrean di kursi yang telah disediakan. tik tok tik tok jika sudah tiba waktu giliran sobat, silahkan menuju teller dan berikan form serta fotokopi KTP sobat. Kalau ditanya-tanya petugas ya jawab aja, misalnya kerja dimana? Gaji perbulan berapa? dan lain-lain. Biasanya sih gak ditanya-tanya gitu. Tergantung mood petugasnya aja. hehee.

Kemudian petugas mengetik informasi yang kita berikan seperti nama, alamat dan lain-lain ke dalam sistem. Nah, disini letak atau fungsi pendaftaran NPWP secara online di www.ereg.pajak.go.id. Kita tidak perlu lagi memberikan form aplikasi, hanya memberikan print out “Formulir Registrasi Wajib Pajak” dan “Surat Keterangan Terdaftar Sementara” yang kita dapatkan saat mendaftar NPWP online serta tetap membawa fotokopi KTP.

Berapa lama waktu sampai kita mendapatkan kartu NPWP? Hmhmhmm… Sebentar kok, hanya beberapa menit saja langsung jadi kartu NPWP-nya. Selain kartu, kita diberikan “Surat Keterangan Terdaftar” dan “Kewajiban Setelah Ber-NPWP Bagi Orang Pribadi”. Bisa dibaca dirumah aja itu dan Selesai. Sobat sudah terdaftar dan memiliki NPWP (Nomor Poko Wajib Pajak). Mudah bukan cara membuat NPWP perorangan/pribadi di kantor pajak atau online?

Demikian informasi mengenai cara membuat NPWP perorangan/pribadi di kantor pajak dan online. Semoga bermanfaat. Terimakasih.

Cara Membuat NPWP Perorangan/Pribadi di Kantor Pajak dan Online



57 thoughts on “Cara Membuat NPWP Perorangan Pribadi di Kantor Pajak dan Online

    1. Iqbal Parabi Post author

      Setahu saya, NPWP tidak bisa dibuat diluar daerah yang berbeda dengan alamat yang ada di KTP. Mas tanyakan langsung saja di kantor Pajak yang ada di sekitar mas bisa atau tidak. Setahu saya tidak bisa.

      Reply
  1. Aditya

    Kalau kita mewakili org lain yg alamatnya jauh dari kntr pajak trus kita bwa ft copy ktp nya bsa ga ya?

    Reply
  2. Aditya

    O ya pengalaman ku mewakili org lain tuk buat npwp di kntr pajak pratama tanjung pandan belitung babel sangat dipersulit pdhal ak udah bwa surat kuasa dari orang tsbt dan udah diteken diatas materai. Petugas kntr tsb mnta mcm” kya pbb, stts dan langsung menuduhku makelar npwp,,

    Reply
  3. Aditya

    Lanjut lagi padahal sebagai salah satu kary Bank micro credit kita harus mengikuti peraturan Bank Indonesia agar seluruh nasabah mnjadi wajib pajak dan itu membantu dirjen pajak mensukseskan programnya. Tdk ada mksud untk mncari keuntungan sedikitpun dari pembuatan NPWP yg msyarkt jga tau GRATIS. Perlu diket di Pulau Belitung cma ada satu kantr pajak melayani 2 kabupaten. Hanya ada di Tanjung pandan. Mohon solusinya knpa kita selalu dipersulit untuk pembuatan NPWP mewkili dgn surat kuasa bermaterai…..??

    Reply
  4. kavidcst

    Saya sudah daftar NPWP online dgn KPP mojokerto sesuai dgn alamat KTP saya.. tapi sekarang saya krja di jakarta,, yg saya tanyakan,, bisa gak saya Ngurus kartu npwp di KPP jakarta????trims

    Reply
    1. Iqbal Parabi Post author

      Setahu saya ndak bisa mas. harus ke tempat mas berdomisili. Saya aja 1 daerah beda tempat gk dilayanin.

      Reply
  5. brutus

    saya gak bisa masuk ke pendaftaran ereg pajak selalu muncul tomcat dari pusat

    Reply
    1. Iqbal Parabi Post author

      HMhmm.. menurut saya itu terjadi masalah di servernya. ditunggu aja mas.

      Reply
      1. yazhie

        Saya mw tnya saya kan alamat KTP cilacap tp daerah terpencil kampung laut itu bsa bikin NPWP dimana ya?

        Reply
  6. Leny Tri H

    pengalaman pribadi: register via online telah ditutup oleh dirjen pajak sejak 10 september 2013 krn akn ada program lain yg sy krg jelas tahunya, daftar npwp dr kota lain bs kok, klo ada kpp yg bilang gak bs, bilang aja gini: pelayanan dirjen pajak pusat memperbolehkan n dilarang mempersulit pembuatan npwp yg sdh memenuhi syarat2 yg tlh ditentutakan, suruh buka websitenya dirjen pajak aja ntu cs kpp bahwa daftar melalui kpp beda domisili itu diperbolehkan, hanya saja agak lama, ntar hasilnya bs diantar ke alamat qt yg ditempati skrg, tks,

    Reply
    1. iksan

      setuju, , katanya harus tertib bayar pajak ..? ? tp bkin npwp aja d persulit , hrus ngpos ksna knsini, nungguin lama” … πŸ™ apa gara” adm’nya gratiss, , hemm, , susahnya nyari orang yg kerjanya profesional! :((

      Reply
  7. brutus

    tapi kok bisa sdh seminggu tidak dapat dibuka yah?….padahal ini urgent buanget mas…apa sih maksudnya apache tomcat itu?…. thanks mas iqbal parabi

    Reply
  8. yandi

    maaf ni mau nanya,saya pake KTP kampung yg d’jateng trz mau kerja d’bekasi tp harus bwt NPWP,tp sblm’y saya udh ke RT dan RW minta surat pengantar’y,,gmn klo gtu bsa gk?

    Reply
  9. hendrick tito

    Kalo sudah punya NPWP itu artinya kita wajib membayar pajak tiap tahunnya yah?

    Reply
    1. Iqbal Parabi Post author

      Kalau penghasilanya sudah sesuai standar tinggal kitanya aja yg mau bayar apa gk? Sebagai warga negara yang baik seharusnya membayar.

      Reply
  10. eninta

    Mau tnya mas. Knp y sya ngurs npwp d bwa ribet bangrt. Di surh minta surt keterangan kerja. Minta slip gaji. Padhlkn sya nglamar krja n dan syartnya hrus punya npwp. Jdi bingung saya. Trim’s

    Reply
    1. Iqbal Parabi Post author

      Setahu saya tidak seperti itu, saya di Bandar Lampung hanya melampirkan syarat2 yg tertera di lembaran pertama kali saya datang. Saran saya lebih baik minta lembaran persyaratan terlebih dahulu, kemudian disiapkan dirumah.

      Reply
  11. ita

    aq udah registrasi online tpi blom ksih copy ktp, klu gak dikrim ke ktr pjak artiny gak jdi buat kan ya? liat komen diatas kayakny ribet bgt πŸ™

    Reply
  12. hendi akbar

    Mau tnya nih klo bikin npwp tpi blum kerja bisa ga, pke syarat ftokopi ktp doang kan … soalnya buat syarat kerja … pas lagi nglamar dsuruh bkin npwp untuk persyaratan kerja … mhon penjelasannya

    Reply
  13. devi

    Setahun lalu saya di suruh perusahaan bikin npwp, siapa nanti yang bayar npwp itu?

    Reply
    1. Iqbal Parabi Post author

      Tergantung perusahaan mbak, kadang ada yg langsung potong gaji, ada juga yg ngasih gaji full tp kita dsuruh bayar sendiri. Kalau yg dibayarin minta bukti pembyarannya.

      Reply
  14. yanto ariep

    ko saya register online membuat npwp gak bisa2 yah.. tolong bantuannya

    Reply
  15. iqbal nuritno

    Mas sya mau tnya, klo bkin npwp pke ktp kampung tpi dilmpirin surat domisili di kota bisa ga ms??

    Reply
    1. Iqbal Parabi Post author

      Buat surat domisili akan sesuai dengan ktp mas. Secara prosedur tidak bisa.

      Reply
  16. bunga

    tapi menurut pengalaman saya,benar sesuai dengan domisili, tapi bisa menbuat NPWP di kpp terdekat.

    Reply
  17. rizki arisandi

    misalkan KTP Sudah tidak berlaku bisa gak buat bikin NPWP

    Reply
  18. yanto

    mas, aku mau tanya..kenapa kartu npwp pribadi aku tidak ada tertera tanggal terdaftarnya? aku bertanya pada petugas setempat tapi mereka menjawab kalau peraturan baru seperti itu sementara pihak perusahaan membutuhkan tanggal terdaftar tersebut, bagaimana solusinya ya mas? thx.. sebagai tambahan kartu npwp ku dibuat bulan april tahun 2014.

    Reply
    1. Iqbal Parabi Post author

      HMhmhmm… saya juga baru tahu kalau skrang tidak tertera tanggal terdaftarnya, saran saya mungkin bisa minta keterangan dari petugas tempat mas buat waktu pembuatan npwp-nya. Mungkin bisa membantu dan memberi penjelasan kepada perusahaannya mas.

      Reply
  19. ilham

    Saya tdi membuat npwp. Tidak langsung jdi. Hanya mendpat surat”bukti penerimaan surat. Apa ya maksudnya ga ngerti

    Reply
  20. Jual Tas Kamera Murah

    Kalau online apa tidak perlu ngrus secara offline…

    Reply
  21. anif lestari

    Npwp saya hilang apa saya bisa buat lagi ?? Tp saya ga lapor pas kemaren

    Reply
    1. Iqbal Parabi Post author

      Coba tanyakan langsung ke sana, saya kurang tau apakah harus buat baru atau tidak.

      Reply
  22. anif lestari

    Aq mau bkkin npwp lg bisa ga..yg dulu hilang soalnya

    Reply
    1. bazt

      klo NPWP nya hilang , minta di cetakin ulang aja…. bawa KTP aja. klo mau daftar ulang gak bisa.. soalnya daftar nya sekali berlakunya seumur hidup

      Reply
  23. didiek widyanto

    Dear Iqbal saya perlu no npwp, sementara baru mulai masuk agent Prudential, jadi belum memiliki penghasilan, apa mungkin saya dapat apa cukup dengan ktp saja, terima kasih didiek

    Reply
  24. Ira

    mau tanya,, kn ada dijelaskan diatas, tergantung mood petugas menanyakan kerja dimana? gaji berapa?? itu yang ditanya tidak dimasukan ke dalam data NPWP kita yah?? cuma sekedar tanya saja?? mohon info nya,, trimx

    Reply
  25. bazt

    klo NPWP nya hilang. bisa ke kantor Pajak aja .. minta di cetakin Ulang… daftar baru udah gak bisa lagi, NPWP nya kemarin kan berlaku seumur hidup

    Reply
  26. Konsultan Pajak

    mantep dah, semakin mudah membuat NPWP bayar pajaknya juga harus semakin rajin juga. πŸ˜€

    Reply
  27. Iskandar saputra

    Tanya kalau mengecek kita udah daftar NPWP melalui online bisa? Dan saya udah ada kartunya tapi kartunya model lama yang sekarang seperti kartu ATM gimana gantinya ? Bisa secara online?

    Reply
  28. Guntur Beresman

    Kemaren saya urus npwp gampang ko cuma bawa fotocopy ktp n isi formulir..hari ini daftar besok da bisa di ambil kartunya.ktp kampung juga bisa…orang luar aja bisa urus npwp di indonesia pakai pasfor.gampang ko urus npwp yang pe ting ada ktp indonesia bagi warga negara indonesia..itulah gunanya ektp tu.

    Reply
  29. Puput Nur Indah Puspita Sari

    Hay mas, saya mau tanya, kalo saya mau bikin npwp tapi belum bekerja apakah bisa ya mas? Soalnya npwp itu sebagai syarat untuk melamar pekerja’an yg saya inginkan mas. Terima kasih.

    Reply
  30. Anty

    Q sudah pake eKTP tapi tetap aja disuruh ambil NPWP sesuai alamat KTP tersebut,!! Itu gimana Ya ??

    Reply
  31. Teguh

    Bang kalo ane kan tinggal di kabupaten tangerang terus mau bikin di kota tangerang bisa ga kira” ?

    Reply
  32. arfan

    Hallo..gmn ya caranya lihat npwp yang kita buat secara online sudah di proses apa belum dan sejauh mana pemrosesannya,thanks

    Reply
    1. Iqbal Parabi Post author

      Di Proses bagaimana maksudnya mas? Kalau datang langsung ya langsung dapat npwp nya.

      Reply
  33. umam

    saya barusan mendaftar npwp secara online, setelah itu saya langsung pergi ke KPP yg tertera untuk mnyerahkan persyaratn yg diperlukan seperti fotocopy KTP, menurut keterangan dari petugas KPP yg melayani saya, NPWP baru jadi sekitar 3-7 hari kerja dan akan dikirim ke lamat yg tertera pada KTP, apa memang prosedurnya seperti itu?mohon bantuan jawabannya sdr. Iqbal, terima kasih

    Reply
    1. Iqbal Parabi Post author

      Untuk prosedur saat ini memang seperti itu mas Umam. Jadi akan dikirim lewat POS, kalau tidak sampai mas bisa kembali ke KPP tempat mas membuat dengan membawa bukti yg sudah diberikan sebelumnya. Menurut saya memang kurang efisien cara seperti itu. Tapi yang namanya prosedur ya harus dilakukan.

      Reply
      1. dias

        Saya mau tanya mas. Npwp saya hilang dn itu saya bikin di kpp jakarta sedangkan saya sudah pindah ke cikarang bekasi? Gmna y mas ngurusnya? Sdgkan ktp saya buka jakarta lagi ktp cikarang, apa lngsung bikin npwp aj di kpp cikarang. Trmaksih ud mw jawabb..

        Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.